venerdì 28 dicembre 2012

Cosa mangiare a Barcellona


A Barcellona è possibile trovare qualsiasi tipo di cucina: da quella tradizionale a quella internazionale e potrete soddisfare ogni palato a qualsiasi prezzo. Se preferite il tradizionale le due cucine che vanno per la maggiore sono la cucina catalana e quella spagnola entrambe tipicamente mediterranee. (Qui troverete alcune ricette che abbiamo sperimentato). 
Innanzitutto attenzione ai prezzi ed ai posti turistici che sono spesso di pessima qualita'. Se trovate una coda a un ristorante, attendete! Vuol dire che lì si mangia bene. La Paella non è tipica di queste zone anche se tutti la vendono: è di Valencia come anche la Fideuà, una variante dela paella fatta con spaghettini spezzati. Anche le Tapas (piccoli antipasti) non sono di qui ma sono praticamente ovunque, per me le migliori sono le basche (Pintxos). Sono di qui invece la botifarra (salsiccia catalana), i peperoni all'Escalivada (molto simili a quelli fatti a Napoli), l'allioli una crema all'aglio molto buona, il baccalà cucinato in vari modi, il prosciutto crudo (Serrano ma soprattutto Iberico) che puo' raggiungere e superare i 100 euro per chilo, e la crema catalana. Lo spumante più famoso è il Cava. Un buon vino dolce il Mistela. Un tipico antipasto è il pan con tomate: una variante della bruschetta che viene servito a volte in automatico. Spesso si pensa sia gratis ma in realtà lo ritroverete nel conto... 

Ecco una lista di alcuni locali che ho testato:
Cucina catalana o spagnola.
  • Can Culleretes (apre alle 21.00 chiude alle 23.00). Ottimo, cucina meravigliosa e non caro. È il più antico ristorante della Catalogna.
  • El Mussol (Aragò). Cucina di buon livello con buon servizio ed ambiente molto curato. Prezzi popolari per ottimi piatti catalani.
  • Mercat Santa Caterina. Esperienza bellissima mangiare i prodotti freschissimi del mercato cucinati al mercato.
  • Senyor Parellada. Carrer Argenteria nei pressi della chiesa di Santa Maria del Mar. Ambiente raffinato e cucina di alto livello.
  • Caffè El Magnifico. Si può comprare il miglior caffè di BCN e degustarlo fino alle 19:30. Carrer Argenteria.
  • Xampaneria Can Paixano. Tipico locale in cui c'è un casino assurdo, si è pressati all'inverosimile da ragazzi e ragazze. Si paga il giusto e si mangia in piedi appoggiati alla persona davanti. Divertente, da provare.
  • Bosc de les fades. E' un locale che dovrebbe simulare un bosco fatato quindi molto apprezzato dalle ragazze, ai maschietti farà c...are. Vicino al museo delle cere nei pressi della Rambla.
  • El Tio Che. Storica gelateria di Poble Nou. E' uno dei pochi locali che serve la vera horchata de chufa, una bevanda dolce e rinfrescante, originaria da bere soprattutto in estate. La mia preferita e' con una aggiunta di limone.
  • La Llar de Foc. Ristorante catalano veramente eccellente a prezzi modici. Servizio impeccabile in un locale caldo e accogliente. Servono degli ottimi calçots (ma solo quando è stagione).
  • L'alianca del Poblenou. Ristorante antico vicino al teatro Casino L'aliança Del Poble Nou. Ottima cucina a base di pesce.
  • Restaurante Mediterrani. Ristorante nei pressi della fermata di Rocafort (linea L1). Prezzi altini ma cucina di gran livello. La carne è cucinata in un modo delizioso. L'ambiente è piccolo ed intimo.
  • 5J. Ottimo rapporto qualità prezzo. Se siete dalle parti di Rambla Catalunya, vale la pena provarlo.
  • 7 Portes. Uno dei più antichi ristoranti di Barcellona dove c'è da attendere spesso una mezz'ora per entrare. Ha la nomea di preparare la miglior paella di Barcellona... è di certo la più cara... ma non posso dire la migliore! Potete tranquillamente farne a meno.
  • Rey de la gamba. Quantità industriale di cibo a modico prezzo. È quasi una istituzione di Barcellona. La qualità non è male, se siete affamati andateci!
  • MasQmenos. Piacevolissima sorpresa passeggiando per la Rambla Catalunya con meravigliose insalate e focacce (che qui chiamano coca) ricoperte di ogni bene di Dio...
Cucina internazionale.
  • Pizzeria la Bella Napoli. Ottima pizzeria di Barcellona. (*)
  • Pizzeria Fratelli La Bufala. Una grande pizza con mozzarella di bufala, come a Napoli. (*)
  • Ristorante Piazza Grande. Frequentato dai giocatori del Barcellona (che ne capiscono di cibo), ambiente familiare e prodotti di livello (pasta De Cecco e farina Caputo per esempio) cucinati con maestria. Nel Poble Nou.
  • Udon. I migliori Noodles (spaghetti giapponesi) da me assaggiati a Barcellona.
  • Creperie Bretonne Anaick. Locale francese carino nei pressi della Barcelloneta. Si servono "piadine" bretoni, insalate e crepes dolci e dell'ottimo sidro. Se siete in zona andateci!
  • La trajinera. Ristorante messicano nei pressi della fermata roquefort (linea rossa). Buon cibo ed ambiente carino.
  • Bar Sport. In calle Ample nei pressi del correos (via Laietana). La pizza è la migliore di Barcellona ed i primi sono fantastici. Occhio al prezzo dei primi piatti che è come quello di casa!!! Inoltre si possono vedere le partite (ed in particolare quelle del Napoli).
  • NAP. Piccola pizzeria napoletana con prezzi popolari (5 euro una margherita) ma di ottima fattura. Nei pressi del mercato di Santa Caterina. Fermata Jaume I linea gialla.
  • Arwad. Ristorante greco libanese sulla rambla di Poblenou. Buona cucina e prezzi medi.
  • Viento del Plata. Ristorante argentino in Passeig de Gracia. Caro ma eccezionale.
  • Pizzeria Mamma mia. Ottimi prodotti per una pizza ok. (Vicino alla fermata di Poblenou).
  • Kahiki. Uno dei primi bar hawaiani della città. Da vedere, nei pressi di Universitat (linea rossa).
  • Pizzeria Mascalzone. Un pò cari ma pizza di ottimo livello. Sulla Rambla di Poblenou. È uno dei pochi posti dove trovare anche pasticceria e friggitoria napoletana.
  • Vacatada. Ristorante argentino in Poblenou. Ottimo rapporto qualità prezzo.

(*) PS: per i Napoletani come me: scordatevi i prezzi di Napoli, una margherita va dai 7 ai 9 euro! Ma il sapore è lo stesso di casa.

    4 commenti:

    1. .....magari 100 euro al kg...son 100 euro per un etto di jamon (prosciutto crudo) ;)
      a parte questa piccola confusione complimenti x la web,molto interessante....stavo cercando uno "spacciatore" di lievito madre qui a Barcelona.....tu "SPACCI"????

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      1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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      2. Grazie mille, ma io non ho mai visto prosciutti a 1000 euro al kg, al massimo 300 :) cmq si sono uno spacciatore di lievito madre. Contattami pure se ne vuoi un pó.

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    2. il miglior bar che ricordo è il Wild Rover di Barcellona, ​​cucina internazionale e buon calcio!

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